Albolote Información
Facebook Twitter Youtube Google Instagram
 
 

Avanzan las obras en la nueva sede de la policía local

El concejal de urbanismo, José González, visita las obras de la nueva sede de la policía local
El concejal de urbanismo, José González, visita las obras de la nueva sede de la policía local

El edificio estará concluido en mayo y la mudanza está prevista para principios de junio

19 de mayo de 2017

Las obras están muy avanzadas y según informó el área de Urbanismo del Ayuntamiento, a finales de mayo concluirá la adecuación de la nueva sede de la Policía Local. Se trata de un edificio de unos 130 metros cuadrados útiles que se encuentra en el recinto de casa-cuartel la Guardia Civil de Albolote. Desde el área de Urbanismo se hizo un proyecto de reforma y adecuación teniendo en cuenta las necesidades del servicio. En una reciente visita a las obras, el concejal del área, José González, ha explicado que “para hacer esta remodelación se han invertido cerca de 60.000 euros para adecuar convenientemente un espacio, que tiene en cuenta las necesidades del servicio, tales como una entrada independiente del cuartel de la Guardia Civil, espacio para aparcamiento y unos despachos y zonas comunes adecuados”. En este sentido la arquitecta municipal, Natividad Tejero, explicó que “la superficie útil es similar a la que tiene en su sede actual la Policía Local si bien, se ha tenido en cuenta en el proyecto una zona para albergar los objetos requisados, que pueden llegar a ser voluminosos". "También se ha incluido a petición de los agentes de policía un espacio específico para el archivo”. La sede contará además con una sala principal de atención al público, varios despachos, aseos y cambiadores y una sala de reuniones. El concejal de Urbanismo aseguró que a principios de junio se producirá la mudanza desde la calle Granada hasta la nueva sede, es decir, en apenas dos semanas.

Precisamente, estos días están concluyendo las obras que está llevando a cabo Aguasvira en la calle Angel Ganivet con el asfaltado de la vía y la terminación del acerado. La calle quedará remodelada con una zona de aparcamiento junto a la nueva sede de la policía local.

 

 

El Ayuntamiento ya cuenta con una entrada accesible

La alcaldesa, Concepción Ramirez, junto con el concejal de urbanismo, José González en la entrada del Ayuntamiento.
La alcaldesa, Concepción Ramirez, junto con el concejal de urbanismo, José González en la entrada del Ayuntamiento.

La obra de adecuación elimina las barreras arquitectónicas del edificio municipal

19 de mayo de 2017

Aunque era una preocupación de las distintas corporaciones que han pasado por el consistorio, ha sido recientemente cuando se ha hecho realidad la eliminación de barreras arquitectónicas en el edificio donde se ubica el Ayuntamiento. A través de un proyecto del área de Urbanismo, con una financiación cien por cien municipal que asciende a 38.000 euros, se ha adaptado la entrada el edificio con una rampa que cumple con las exigencias del Decreto Andaluz de Accesibilidad, una puerta automática de cristal y un ascensor que comunica con la primera planta donde se ubican servicios tan necesarios para el ciudadano como urbanismo, información catastral o los espacios de participación ciudadana como el salón de plenos y las distintas concejalías.

Según explicó la arquitecta municipal, Natividad Tejero, “el Ayuntamiento consta de dos edificios, el principal que sólo tiene dos plantas y un segundo edificio de tres plantas que se adhirió posteriormente.  Aunque había varias alternativas finamente se ha optado por hacer el ascensor junto a la entrada principal y comunicar las dos plantas, dejando la instalación preparada por si en un futuro se opta por reformar y ampliar el edificio antiguo con una planta más para comunicar con la zona donde se ubica el área de Intervención”.  

La alcaldesa, Concepción Ramírez, explicó que “esta actuación da respuesta a una demanda y necesidad de los ciudadanos, ya que muchos padres y madres acuden al Ayuntamiento a hacer gestiones con carritos de niños, así como los mayores que tienen problemas de movilidad o cualquier vecino que tenga alguna discapacidad física". “Esta obra era un compromiso del equipo de gobierno que se hace realidad”, subrayó Ramírez.

Por su parte el concejal de Urbanismo y obras, José González, explicó que “se está haciendo una apuesta para eliminar y mejorar la accesibilidad en los edificios públicos y en las vías, de manera que esta actuación se enmarca dentro de un plan de movilidad que entre otras actuaciones ha acometido la adecuación del acerado del centro de salud”. González explicó que se está ultimando un estudio para conocer todos los problemas de accesibilidad del municipio y priorizar las actuaciones para ir mejorando la movilidad”. 

 

Remodelación integral de la sede de Protección Civil

David Rama, centro, ofrece algunos detalles de las nuevas instalaciones durante la visita institucional.
David Rama, centro, ofrece algunos detalles de las nuevas instalaciones durante la visita institucional.

Concluye la primera fase de las obras para dotar de una sede digna al colectivo de voluntarios

20 de diciembre de 2016

Las obras de remodelación de la sede de Protección Civil ya han concluido. Una actuación en la que el Ayuntamiento de Albolote, a través del área de Obras y Servicios, ha invertido cerca de 50.000 euros y que en breve, una vez equipadas, dotarán al voluntariado de una sede digna con espacio suficiente desde la que desarrollar y coordinar la importante labor que realiza.  “Era una demanda histórica del colectivo y han quedado magníficas”. “Nos han gustado mucho y cumplen las expectativas que teníamos”, explicó David Rama, coordinador de Protección Civil.

La alcaldesa, Conchi Ramírez, y el concejal de Obras, José González, han echado un vistazo al resultado de las obras realizadas en parte de una de la naves municipales de la Avenida Jacobo Camarero e igualmente han destacado que “con esta actuación se cumple uno de los compromisos que los dos partidos llevábamos en nuestro programa electoral y en el del equipo de Gobierno”.

Las obras han permitido una renovación total de las vetustas instalaciones de la agrupación de voluntarios y han consistido en acondicionar toda la planta baja con oficinas para la jefatura, sala de coordinación, sala de guardia y retén y dos dependencias de  aseos y duchas para hombres y mujeres, que hasta ahora no había.

2ª fase

De cara a un futuro próximo el colectivo aspira a incrementar la sede con nuevas dependencias en la parte superior, como “una sala de formación, un pequeño almacén y un gimnasio”, explicó Rama. Esta segunda fase podría acometerse en el presupuesto del próximo año, según avanzó la alcaldesa durante la visita.

Actualmente el  colectivo de Protección Civil está al completo,  formado por 80 voluntarios de los que 7 son mujeres

 

 

Pleno urgente para ceder los terrenos del nuevo IES a la Junta de Andalucía

Con borde azul intenso, la parcela equipamental que el Ayuntamiento cede a Educación para la construcción del nuevo IES.
Con borde azul intenso, la parcela equipamental que el Ayuntamiento cede a Educación para la construcción del nuevo IES.

El Ayuntamiento confía que con este trámite se solvente la cesión de la parcela tras una larga tramitación

1 de diciembre de 2016

El Pleno del Ayuntamiento de Albolote celebra este primer jueves de mes una sesión de carácter urgente y extraordinario para aprobar la cesión de terrenos a la Junta de Andalucía para la construcción del segundo instituto de secundaria del municipio.

Esta cesión, que ha sufrido incontables retrasos debido a una interminable tramitación administrativa y urbanística, parece llegar a su fin con este acuerdo plenario, mediante el cual el Ayuntamiento cede a patrimonio de la Junta de Andalucía un parcela equipamental docente con una superficie de 6.720 metros cuadrados en la zona sur del municipio, junto al colegio Tínar, para la construcción del nuevo IES, largamente demandado por toda la comunidad educativa del municipio.

El solar es fruto de la segregación de parte de la parcela del actual colegio Tínar, al que se le restan unos 4.000 metros cuadrados de superficie, y a la que se ha sumado otra parcela municipal de poco más de 2.000 metros en la zona contigua al colegio, hasta sumar los 6.720 metros resultantes.

La cesión, que se hará mediante la figura de ‘mutación demanial subjetiva’ es el único punto de este pleno, que se prevé se apruebe por unanimidad y que a juicio de los técnicos municipales no debe suponer problema alguno para su aceptación por parte de la Junta de Andalucía, administración competente en infraestructuras educativas. La parcela resultante aparece registrada en el Catastro con fecha 31/11/16, por lo que los técnicos municipales dan por superado el último escollo que hasta ahora impedía dicha cesión.

El Ayuntamiento ha acelerado al máximo toda la tramitación para entregar el solar antes de final de año y confía que con este trámite se solvente la larga tramitación que ha sufrido el expediente. El objetivo municipal es que la delegación de Educación tenga en cuenta en sus previsiones del próximo ejercicio el nuevo IES de Albolote, que tanta falta hace.

Actualmente el IES Aricel soporta una población escolar de casi 1.000 estudiantes, más de un 50% de su capacidad inicial, lo que obliga a mantener varios módulos de aulas prefabricadas y la ocupación de las instalaciones de la Casa de la Juventud para dar cabida al alumnado que cursa sus estudios en este centro.

El Pleno Municipal urgente y extraordinario tiene lugar este jueves 1 de diciembre a las 19 horas en la casa consistorial. 

 

La burocracia eterniza los terrenos del nuevo IES

Plano donde se aprecia la segregación de parcelas propuesta por el Ayuntamiento
Plano donde se aprecia la segregación de parcelas propuesta por el Ayuntamiento

La segregación de la parcela debe pasar ahora por el Registro de la Propiedad, lo que añade nuevos retrasos a la cesión definitiva del suelo

14 de octubre de 2016

La tramitación para la dotación de terrenos donde construir el nuevo IES de Albolote continúa su lento caminar. Según fuentes municipales, ya se ha escriturado ante notario la parcela y ahora solo falta que se inscriba en el Registro de la Propiedad, tal y como exige Gestión Patrimonial de la Junta de Andalucía al tratarse de un centro de educación secundaria. Una vez cumplimentado este último trámite, el Pleno Municipal hará la cesión definitiva a la administración autonómica, quien a partir de entonces tendrá la pelota en su tejado

La previsión municipal es que este último trámite se hubiese abordado en el pleno del jueves 6 de octubre, pero finalmente no fue así, añadiendo un poco más de espera a una situación ya de por sí desesperante y que parece eternizarse en el tiempo. Al parecer, el trámite del Registro de la Propiedad requiere más tiempo.

Frustración y enfado  

Desde el sector padres reconocen que se han dado pasos importantes para desbloquear la construcción del nuevo IES, si bien, no ocultan un importante grado de frustración y enfado ante su eterna tramitación. “Parecía que por fin se había encontrado una solución satisfactoria y que las cosas empezarían a rodar más rápido, pero la realidad es que va todo muy lento y no vemos el momento en el que por fin se liberen los terrenos”, explican resignados desde la Plataforma de Padres y Madres del Nuevos IES Ya. Representantes de dicha plataforma acudieron al último pleno para preguntar por la situación actual de toda la tramitación. 

Segregación

En los últimos meses, desde que el Consejo Consultivo de Andalucía diera el visto bueno a la innovación urbanística planteada por el Ayuntamiento, los técnicos municipales han dirigido sus esfuerzos a los trabajos de segregación de la parcela, que ocupa un trozo importante del solar actual del CEIP Tínar.

Echando un vistazo al plano georreferenciado de la segregación, se observa que la parcela del nuevo instituto tendrá 6.720 metros cuadrados, lejos de los 8.000 metros previstos inicialmente. De esa extensión, poco más de 4.000  metros son de la  parcela actual del colegio Tínar y el resto del solar municipal contiguo a dicho colegio.  Con esta propuesta de segregación la parcela del CEIP Tínar pasaría de los 18.480 metros actuales a 14.443, respetando finalmente las pistas polideportivas del colegio.

 
6 resultados encontrados.    Más resultados: 1 | 2 | >>
 
©Albolote Información | Teléfono 958 466 501 | Email: info@alboloteinformacion.com | Diseña y desarrolla Xperimenta eConsulting

USO DE COOKIES

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación.
Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies .
[x] CERRAR