María de la Fuente, campeona del mundo de carrera de montaña

La atleta, que pertenece al Club Atletismo Albolote, logró la hazaña en su categoría en Madeira (Portugal)

Javier Palma  |  21 de septiembre de 2023  |  @JPalmaGR  |  jpalma@alboloteinformacion.com
María de la Fuente tras cruzar la línea de meta en la localidad portuguesa de Madeira

María de la Fuente Romero logró el pasado domingo, 17 de septiembre, proclamarse campeona del mundo de carrera de montaña en su categoría en Madeira (Portugal).

La alboloteña, que tiene 65 años y pertenece al Club de Atletismo de Albolote, ya fue campeona de España en carrera vertical en su categoría en fechas pasadas. En la cita portuguesa, Campeonato del Mundo Trail Master, tuvo que correr 32’5 kilómetros a través de la montaña con un desnivel de 1.200 metros.

María de la Fuente, que paró el cronómetro en 4:23:19, fue la primera de su categoría en cruzar la línea de meta. Miguel Vílchez, su marido, también participó en la prueba y acabó la carrera 28 segundos después tomando la salida media hora después.

En la prueba, que contó con inscritos desde los 35 a los 79 años, participaron atletas de Japón, Italia, Estados Unidos, Inglaterra, Alemania, etc.  Según María “la prueba de larga distancia contaba inicialmente con siete u ocho atletas inscritas, pero la mayoría no tomaron la salida ya que el día anterior participaron en la subida vertical. Yo no corrí la vertical ya que aproveché la jornada para poder visitar la isla de Madeira y hacer algo de turismo”.

Mara de la Fuente en Madeira junto a la bandera de Espaa
María de la Fuente en Madeira junto a la bandera de España

Según María de la Fuente “al final yo no pude subirme al podio ya que teníamos que coger el avión para regresar. Allí se celebraba la popular fiesta de las manzanas y la entrega de medallas estaba programada para después de varias actuaciones musicales. La gente de la organización fue muy amable y me dio antes la medalla”.

La atleta local, que trabaja como pediatra en el Centro de Salud de Peligros, entrena cuatro o cinco veces a la semana y recomienda a toda la gente que “haga algo de ejercicio para darle vida a los años. Hay que mantenerse activos ya sea corriendo, andando o bailando”.