Albolote Información
Facebook Twitter Youtube Google Instagram
 
 

Tínar y Lucilo Carvajal estrenarán solería

Obras en la entrada principal del colegio Tínar
Obras en la entrada principal del colegio Tínar

El Ayuntamiento acomete obras de mantenimiento y mejora en los centros escolares

28 de julio de 2017

Como cada verano, el Ayuntamiento aprovecha para llegar a cabo las obras de mantenimiento de los centros escolares. Las juntas directivas de los colegios hacen llegar a la concejalía de educación cuales son las necesidades y las mejoras que necesitan acometer para comenzar el próximo curso con las instalaciones a punto. En esta ocasión han sido los colegios Tínar y Lucilo Carvajal los que han acaparado la mayoría de las actuaciones.

En el caso del colegio Tínar era necesario cambiar la solería de la entrada del edificio principal que estaba muy deteriorada, un terrazo que tenía socavones y que dificultaba este paso utilizado diariamente por cientos de niños y niñas. Se está ubicando una nueva solería de terrazo más resistente.

En el colegio Lucilo Carvajal también se está cambiando la solería de algunos cuartos de baño, y se han pintado varias aulas.

Medidas extraordinarias

Ante la ola de calor que se ha experimentado este año desde antes de que finalizase el curso escolar, la concejalía de educación ha puesto en marcha un plan especial para actuar ante el cambio climático. En dos centros, Abadía y el centro de educación infantil de El Chaparral se han colocado en los patios una zona de toldos con sistema de pulverización de agua. La concejalía tiene previsto ir tomando medidas en este sentido, construyendo pérgolas y zonas de sombra en todos los colegios en previsión de un paulatino incremento de las temperaturas. 

 

Obras de mejora en la calle Nueva de Jardines

La alcaldesa, Concepción Ramírez, junto a las concejalas de medio ambiente y fiestas, Montse Bailón y Rosi Madrid, respectivamente, visitan las obras de la calle Nueva de Jardines
La alcaldesa, Concepción Ramírez, junto a las concejalas de medio ambiente y fiestas, Montse Bailón y Rosi Madrid, respectivamente, visitan las obras de la calle Nueva de Jardines

En tres meses quedará remodelada la zona ganando espacio para los peatones

21 de julio de 2017

La calle Nueva de Jardines dispone de una zona de aparcamiento y de unos espacios donde se ubican contenedores de recogida de residuos, orgánica y selectivos,  además de ser una zona de paso con varios árboles que ofrecen un espacio de sombra para los paseantes. Teniendo en cuenta estos usos que tiene la vía actualmente, además de su ubicación céntrica, la concejalía de medio ambiente, obras y servicios ha iniciado una actuación para la remodelación completa de la zona. Según explicó la concejala del área, Montse Bailón, en una reciente visita a las obras, “queremos mejorar la zona, por una parte redefiniendo la zona de aparcamiento con un nuevo asfalto y una ordenación que permite más plazas, además de cerrar uno de los dos accesos; ubicando en un espacio acotado para todos los contenedores y ampliando la acera y la zona peatonal con la ubicación de bancos para los viandantes, dando cumplimiento al plan de accesibilidad al que nos comprometimos en nuestro programa electoral”.

Para hacer esta obra, el Ayuntamiento cuenta con personal propio y con trabajadores procedentes del Plan de Empleo Joven de la Junta de Andalucía. La inversión prevista no supera los 18.000 euros y el plazo de ejecución es de tres meses. Bailón adelantó que “tenemos otros puntos de la localidad en los que es preciso actuar si no da tiempo a lo largo de este año se acometerán las obras en la legislatura al objeto de avanzar en la mejora, accesibilidad y reordenación de los espacios públicos”.   Obras de mejora en la calle Nueva de Jardines

En tres meses quedará remodelada la zona ganando espacio para los peatones

La calle Nueva de Jardines dispone de una zona de aparcamiento y de unos espacios donde se ubican contenedores de recogida de residuos, orgánica y selectivos,  además de ser una zona de paso con varios árboles que ofrecen un espacio de sombra para los paseantes. Teniendo en cuenta estos usos que tiene la vía actualmente, además de su ubicación céntrica, la concejalía de medio ambiente, obras y servicios ha iniciado una actuación para la remodelación completa de la zona. Según explicó la concejala del área, Montse Bailón, en una reciente visita a las obras, “queremos mejorar la zona, por una parte redefiniendo la zona de aparcamiento con un nuevo asfalto y una ordenación que permite más plazas, además de cerrar uno de los dos accesos; ubicando en un espacio acotado para todos los contenedores y ampliando la acera y la zona peatonal con la ubicación de bancos para los viandantes, dando cumplimiento al plan de accesibilidad al que nos comprometimos en nuestro programa electoral”.

Para hacer esta obra, el Ayuntamiento cuenta con personal propio y con trabajadores procedentes del Plan de Empleo Joven de la Junta de Andalucía. La inversión prevista no supera los 18.000 euros y el plazo de ejecución es de tres meses. Bailón adelantó que “tenemos otros puntos de la localidad en los que es preciso actuar si no da tiempo a lo largo de este año se acometerán las obras en la legislatura al objeto de avanzar en la mejora, accesibilidad y reordenación de los espacios públicos”.   

 

Comienzan las obras del parque infantil del colegio Abadía

Obras del parque infantil del colegio Abadía
Obras del parque infantil del colegio Abadía

La iniciativa fue una de las más votadas en los presupuestos participativos 2017

18 de julio de 2017

Antes de concluir el año 2016 los vecinos y vecinas de Albolote tuvieron la oportunidad de votar a qué proyectos se destinaría parte del presupuesto de inversiones de este año. Entre las iniciativas aportadas una de las más votadas fue la remodelación y ampliación de la zona de juegos infantil del colegio Abadía. Este proyecto será una realidad antes de que concluya el verano. Los operarios de la empresa adjudicataria de las obras, Axaplay S. L, ya han iniciado los trabajos. El objetivo es que el parque infantil esté totalmente acondicionado para el próximo curso 2017/2018.  

Según consta en la memoria del proyecto, el patio a remodelar es una zona infantil donde pasan el recreo los alumnos de 3, 4 y 5 años. En este espacio se encuentran diversos elementos de juego sobre un pavimento de chino rodado.  Debido a la antigüedad y al uso constante de los elementos de juego, estos se encuentran muy deteriorados y existen algunos que no son aptos para su uso en espacios públicos.

El pavimento es duro e inapropiado por lo que se requiere un cambio adaptando este pavimento a la normativa vigente. La adaptación que se está llevando a cabo consiste en retirar el pavimento de chino rodado existente, dotando un amplio espacio de pavimento de absorción de impactos y el resto de una mezcla de arena arcillosa compactada. Sobre este pavimento se colocarán nuevos y renovados juegos infantiles. El espacio que será objeto de esta actuación tiene unos 205,65 metros cuadrados.  

Según el proyecto se va a ubicar una zona perimetral con solería antideslizante, un pavimento de caucho en una superficie de unos 100 metros cuadrados y un pavimento de arena arcillosa compactada. Se van a arreglar los columpios existentes y se propone la colocación de nuevos columpios: un juego de muelle de motocicleta, un juego de muelle de platillo volante con cuatro plazas y un tobogán saltarín. Las obras que se plantean prevén un espacio totalmente accesible.

En una visita a las obras, la concejala de educación, Lidia Milena, destacó que “era necesario acometer estas mejoras que además dan cumplimiento al mandato expresado por los vecinos y vecinas a través de los presupuestos participativos. Es un éxito de la comunidad educativa, padres, madres, profesores y alumnos, que estuvo unida para presentar y votar esta propuesta”.

Las obras están valoradas en 21.9769 euros IVA incluido y el plazo de ejecución es de 30 días. 

 

Acerado hasta el tanatorio

Estado de las obras de acerado de la zona hasta el tanatorio.
Estado de las obras de acerado de la zona hasta el tanatorio.

Las obras, que corren a cargo de Diputación, permitirán también dotar de alumbrado esta zona de la avenida Reyes Católicos

28 de marzo de 2017

El núcleo urbano de Albolote y el tanatorio El Romeral de la carretera de Atarfe están más cerca, al menos para los peatones. En apenas unos días estarán terminadas las obras de acerado de la margen derecha de la avenida Reyes Católicos hasta llegar al tanatorio, lo que facilitara el acceso a pie a este recinto.

La obra la está realizando Diputación y también incluye la instalación del alumbrado en todo el tramo para hacerlo transitable en horario nocturno y varios pasos de peatones para mejorar la seguridad de los viandantes.

Las obras son perfectamente visibles desde hace varias semanas y supondrán una inversión próxima a los 40.000 euros, según fuentes municipales.

Camino de Albarrate

En las últimas semanas la concejalía de Obras y Servicios también ha informado de otras mejoras en los estrechamientos del Camino de Albarrate a su paso por la urbanización Buenavista, consistentes en la eliminación del arbolado y restos de vegetación, que restaban visibilidad a los conductores. Según informan desde la concejalía, se están manteniendo contactos con los propietarios de la finca colindante con el objetivo de abordar el ensanche del camino en los dos puntos más conflictivos de cara a un futuro próximo tal y como han reclamado en varias ocasiones los vecinos de las urbanizaciones. “El primer paso ha sido desbrozarlo para mejora la visibilidad del tráfico rodado”, explica el concejal del área, José González.

 

Noel López minimiza el efecto de la subida del agua

Representantes políticos y técnicos de Aguasvira durante la visita a las obras de la calle Ángel Ganivet. Noel López, segundo por la derecha, junto a la alcaldesa.
Representantes políticos y técnicos de Aguasvira durante la visita a las obras de la calle Ángel Ganivet. Noel López, segundo por la derecha, junto a la alcaldesa.

El presidente del Consorcio de la Vega-Sierra Elvira tilda de “populista” la postura de los partidos políticos contrarios a la subida

14 de marzo de 2017

El presidente del Consorcio de la Vega-Sierra Elvira, Noel López, ha minimizado el efecto de la subida del recibo del agua en los pueblos donde la empresa de capital mixto Aguasvira presta el servicio. “La subida va a suponer menos de un  euro en la factura bimensual de una familia media, mientras que para las familias en situación de crisis  va a suponer un ahorro de unos nueve euros”, expresó López, quien tildó de “populista” y de “faltar a la verdad” la postura defendida por algunas fuerzas políticas contratarias a la subida. “No podemos predicar que hacen falta medidas sociales y luego no dotarlas presupuestariamente”, señaló López. .

El también alcalde de Maracena cuantificó la subida media del recibo en el 2,6 % y la justificó por la creación de un bono social y para hacer frente a la subida salarial que por convenio tienen establecida los trabajadores de Aguasvira. “No creo que haya ninguna fuerza política que quiera votar en contra de ambas medidas”, dijo.   

Preguntado por las críticas de algunas fuerzas políticas que reclaman a la empresa que asuma dichas mejoras a cuenta de sus beneficios, que se cuantifican en casi 1,5 millones de euros en el último año, López declaró “que los criterios de funcionamiento de la empresa Aguasvira se acordaron hace ya casi 20 años y nosotros no podemos cambiar ahora las reglas del juego, hay que ser corresponsables con lo que ya existe”.

Obras calle Ángel Ganivet

López realizó estas declaraciones durante una visita a las obras que Aguasvira está acometiendo en la calle Ángel Ganivet de Albolote y que van a permitir mejorar el saneamiento y las acometidas de agua en las viviendas de este barrio y que llevan aparejadas el arreglo integral de toda la calle con la renovación del acerado y el pavimento. La actuación, incluida en el plan inversiones del ciclo integral del agua  de Aguasvira para el bienio 2013-2015, supone una inversión próxima al medio millón de euros. La alcaldesa de Albolote, Conchi Ramírez, y varios concejales de la corporación municipal también participaron en la visita a las obras. Ramírez expresó que la calle va a quedar muy bien a pesar de las molestias de las obras, por las que pidió disculpas a los vecinos.

 
27 resultados encontrados.    Más resultados: << 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
 
©Albolote Información | Teléfono 958 466 501 | Email: info@alboloteinformacion.com | Diseña y desarrolla Xperimenta eConsulting

USO DE COOKIES

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación.
Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de cookies .
[x] CERRAR